Quali sono i 5 principi HACCP?

Emidio Fontana
2025-07-23 10:25:10
Numero di risposte
: 15
Il metodo HACCP comprende 7 principi che l’operatore del settore alimentare deve seguire e rispettare per governare il proprio processo produttivo con la finalità di ottenere un prodotto finito sicuro da un punto di vista igienico-sanitario.
L’applicazione dei 7 principi del metodo HACCP passa attraverso la messa in pratica di 5 passaggi preliminari: costruire la squadra, descrivere il prodotto, identificare l’uso previsto, costruire il diagramma di flusso, confermare in loco il diagramma di flusso.

Tolomeo Mariani
2025-07-16 01:05:46
Numero di risposte
: 13
I 7 principi fondamentali dell’HACCP sono:
1) Analisi e identificazione dei pericoli e dei rischi associati a tutte le fasi di produzione alimentare
2) Determinazione dei Punti Critici di Controllo
3) Individuazione dei limiti critici per ogni
4) Determinazione delle procedure di monitoraggio per ogni
5) Determinazione ed applicazione delle azioni correttive
6) Determinazione delle procedure di verifica atte a valutare il corretto funzionamento del piano HACCP
7) Predisposizione di un sistema di gestione della documentazione
L’acronimo HACCP significa Hazard Analysis and Critical Control Points,
ovvero Analisi del Pericolo e dei Punti Critici di Controllo.
Si fonda su sette principi fondamentali.
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