Quali sono i 5 punti chiave della sicurezza alimentare?
Michele Grasso
2025-08-10 17:04:00
Numero di risposte
: 25
Abituatevi alla pulizia
Lavatevi le mani prima di manipolare gli alimenti e rilavatevele spesso mentre lavorate in cucina
Lavatevi le mani dopo essere stati al bagno
Lavate e disinfettate tutte le superfici da lavoro e i materiali che entrano in contatto con gli alimenti
Tenete lontano gli insetti, i roditori, e gli altri animali dagli alimenti e dalla cucina
Separate gli alimenti crudi da quelli cotti
Tenete la carne, il pollame ed il pesce crudo separati dagli altri cibi
Usate attrezzature e utensili separati per manipolare prodotti crudi
Conservate gli alimenti in contenitori idonei per prevenire il contatto tra cibi crudi e cibi preparati
Fate cuocere bene gli alimenti
Cuocete completamente gli alimenti, soprattutto la carne rossa, il pollame, le uova ed il pesce
Portate ad ebollizione alimenti quali zuppe e stufati, per essere sicuri di raggiungere temperature superiori ai 70°C
Tenete gli alimenti alla giusta temperatura
Non lasciate i cibi cotti a temperatura ambiente per più di due ore
Raffreddate velocemente tutti gli alimenti cotti o deperibili
Mantenete bollenti i cibi cotti
Non conservate troppo a lungo gli alimenti, anche se in frigorifero
Utilizzate solo acqua e materie prime sicure
Usate acqua sicura o trattatela per renderla tale
Scegliete cibi freschi e sani
Preferite alimenti che abbiano subito trattamenti per renderli sicuri
Lavate frutta e ortaggi, specialmente se da consumare crudi
Non utilizzate alimenti la cui data di scadenza è superata
Sirio Valentini
2025-07-31 08:21:17
Numero di risposte
: 26
I Cinque Punti Chiave per Alimenti Più Sicuri sono:
Abituarsi alla pulizia
Lavarsi bene le mani prima e dopo la manipolazione di alimenti, mentre si lavora in cucina e dopo essere stati in bagno.
Lavare e disinfettare le superfici di lavoro, le attrezzature e gli utensili che entrano a contatto con gli alimenti.
Tenere lontani dagli alimenti e dalla cucina insetti, roditori e altri animali.
Separare gli alimenti crudi da quelli cotti
Separare carne, pesce e pollame crudi dagli altri alimenti.
Non usare mai gli stessi utensili per preparare alimenti crudi e cotti.
Conservate gli alimenti in contenitori chiusi e idonei per evitare il contatto tra cibi crudi e cibi preparati.
Far cuocere bene gli alimenti
Cuocere bene e in modo completo gli alimenti, specialmente carne, pollame, uova e pesce e verificare che dopo la cottura la carne e il pollame non siano rosa.
Far bollire zuppe e ragù per essere sicuri che abbiano raggiunto una temperatura interna di almeno 70°C.
Controllare la temperatura interna in più punti, per assicurarsi che cibi come carni rosse e pollame, siano cotti a temperature interne minime di sicurezza.
Riscaldare bene gli alimenti cotti e raffreddati che si desidera mettere in tavola caldi.
Tenere gli alimenti alla giusta temperatura
Refrigerare piuttosto velocemente i cibi deperibili e cotti, preferibilmente a temperature inferiori a 5°C e non lasciare gli alimenti cotti a temperatura ambiente per più di 2 ore.
Mantenere sopra i 65°C gli alimenti cotti fino al momento del loro consumo.
Non conservare gli alimenti troppo a lungo, anche se riposti in frigorifero.
Non scongelare a temperatura ambiente i cibi congelati o surgelati.
Usare solo acqua e materie prime sicure
Usare solo acqua potabile o trattarla in modo da evitare ogni contaminazione.
Scegliere materie prime fresche e sane.
Preferire alimenti trattati, come il latte pastorizzato.
Lavare bene frutta e verdura, specialmente se consumate crude.
Non consumare cibi oltre la data di scadenza.
Gabriella Verdi
2025-07-20 22:18:41
Numero di risposte
: 23
1. Mantenere la pulizia: lavarsi le mani prima di toccare gli alimenti e rilavarle spesso mentre si cucina e dopo essere stati al bagno, lavare e disinfettare tutte le superfici di lavoro e i materiali che entrano a contatto con gli alimenti.
2. Separare gli alimenti crudi da quelli cotti.
3. Cuocere completamente gli alimenti In particolare la carne, la polleria, le uova e il pesce.
4. Conservare gli alimenti alla giusta temperatura
5. Utilizzare acqua e materie prime sicure In particolare, impiegare solo acqua potabile o trattata per escludere qualsiasi contaminazione, lavare bene frutta e verdura (soprattutto se consumate crude), non consumare gli alimenti oltre la loro data di scadenza e preferire alimenti trattati in modo da non presentare rischi (come il latte pastorizzato).
Lauro Vitale
2025-07-20 21:53:42
Numero di risposte
: 23
I 5 punti chiave della sicurezza alimentare sono stati definiti dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
Curare la pulizia durante la manipolazione degli alimenti
Lavarsi bene le mani prima e dopo la preparazione degli alimenti
Lavarsi le mani dopo essere stati in bagno
Pulire accuratamente i piani della cucina e lavare le superfici di lavoro, le attrezzature e gli utensili che entrano a contatto con gli alimenti
Proteggere gli alimenti da insetti e altri animali domestici
Separare gli alimenti crudi da quelli cotti
Separare carne, pesce e pollame crudi dagli altri alimenti
Non usare mai gli stessi utensili per preparare alimenti crudi e cotti
Nel frigorifero evitare il contatto tra cibi crudi e già preparati, usare contenitori idonei o pellicola protettiva
Far cuocere bene gli alimenti
Evitare di consumare per quanto possibile alimenti crudi a rischio
Portare a temperatura di almeno 70°C gli alimenti da riscaldare
Tenere gli alimenti alla giusta temperatura
Refrigerare velocemente i cibi deperibili e cotti
Non lasciare gli alimenti cotti a temperatura ambiente per più di 2 ore
Non conservare gli alimenti troppo a lungo, anche se riposti in frigorifero
Non scongelare a temperatura ambiente i cibi congelati o surgelati
Usare solo acqua e materie prime sicure
Usare solo acqua potabile
Scegliere materie prime fresche e sane
Preferire alimenti trattati, come il latte pastorizzato
Lavare bene frutta e verdura, specialmente se consumate crude
Non consumare cibi oltre la data di scadenza
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