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Quali sono i 5 punti chiave della sicurezza alimentare?

Sirio Valentini
Sirio Valentini
2025-07-31 08:21:17
Numero di risposte : 13
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I Cinque Punti Chiave per Alimenti Più Sicuri sono: Abituarsi alla pulizia Lavarsi bene le mani prima e dopo la manipolazione di alimenti, mentre si lavora in cucina e dopo essere stati in bagno. Lavare e disinfettare le superfici di lavoro, le attrezzature e gli utensili che entrano a contatto con gli alimenti. Tenere lontani dagli alimenti e dalla cucina insetti, roditori e altri animali. Separare gli alimenti crudi da quelli cotti Separare carne, pesce e pollame crudi dagli altri alimenti. Non usare mai gli stessi utensili per preparare alimenti crudi e cotti. Conservate gli alimenti in contenitori chiusi e idonei per evitare il contatto tra cibi crudi e cibi preparati. Far cuocere bene gli alimenti Cuocere bene e in modo completo gli alimenti, specialmente carne, pollame, uova e pesce e verificare che dopo la cottura la carne e il pollame non siano rosa. Far bollire zuppe e ragù per essere sicuri che abbiano raggiunto una temperatura interna di almeno 70°C. Controllare la temperatura interna in più punti, per assicurarsi che cibi come carni rosse e pollame, siano cotti a temperature interne minime di sicurezza. Riscaldare bene gli alimenti cotti e raffreddati che si desidera mettere in tavola caldi. Tenere gli alimenti alla giusta temperatura Refrigerare piuttosto velocemente i cibi deperibili e cotti, preferibilmente a temperature inferiori a 5°C e non lasciare gli alimenti cotti a temperatura ambiente per più di 2 ore. Mantenere sopra i 65°C gli alimenti cotti fino al momento del loro consumo. Non conservare gli alimenti troppo a lungo, anche se riposti in frigorifero. Non scongelare a temperatura ambiente i cibi congelati o surgelati. Usare solo acqua e materie prime sicure Usare solo acqua potabile o trattarla in modo da evitare ogni contaminazione. Scegliere materie prime fresche e sane. Preferire alimenti trattati, come il latte pastorizzato. Lavare bene frutta e verdura, specialmente se consumate crude. Non consumare cibi oltre la data di scadenza.
Gabriella Verdi
Gabriella Verdi
2025-07-20 22:18:41
Numero di risposte : 13
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1. Mantenere la pulizia: lavarsi le mani prima di toccare gli alimenti e rilavarle spesso mentre si cucina e dopo essere stati al bagno, lavare e disinfettare tutte le superfici di lavoro e i materiali che entrano a contatto con gli alimenti. 2. Separare gli alimenti crudi da quelli cotti. 3. Cuocere completamente gli alimenti In particolare la carne, la polleria, le uova e il pesce. 4. Conservare gli alimenti alla giusta temperatura 5. Utilizzare acqua e materie prime sicure In particolare, impiegare solo acqua potabile o trattata per escludere qualsiasi contaminazione, lavare bene frutta e verdura (soprattutto se consumate crude), non consumare gli alimenti oltre la loro data di scadenza e preferire alimenti trattati in modo da non presentare rischi (come il latte pastorizzato).
Lauro Vitale
Lauro Vitale
2025-07-20 21:53:42
Numero di risposte : 9
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I 5 punti chiave della sicurezza alimentare sono stati definiti dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Curare la pulizia durante la manipolazione degli alimenti Lavarsi bene le mani prima e dopo la preparazione degli alimenti Lavarsi le mani dopo essere stati in bagno Pulire accuratamente i piani della cucina e lavare le superfici di lavoro, le attrezzature e gli utensili che entrano a contatto con gli alimenti Proteggere gli alimenti da insetti e altri animali domestici Separare gli alimenti crudi da quelli cotti Separare carne, pesce e pollame crudi dagli altri alimenti Non usare mai gli stessi utensili per preparare alimenti crudi e cotti Nel frigorifero evitare il contatto tra cibi crudi e già preparati, usare contenitori idonei o pellicola protettiva Far cuocere bene gli alimenti Evitare di consumare per quanto possibile alimenti crudi a rischio Portare a temperatura di almeno 70°C gli alimenti da riscaldare Tenere gli alimenti alla giusta temperatura Refrigerare velocemente i cibi deperibili e cotti Non lasciare gli alimenti cotti a temperatura ambiente per più di 2 ore Non conservare gli alimenti troppo a lungo, anche se riposti in frigorifero Non scongelare a temperatura ambiente i cibi congelati o surgelati Usare solo acqua e materie prime sicure Usare solo acqua potabile Scegliere materie prime fresche e sane Preferire alimenti trattati, come il latte pastorizzato Lavare bene frutta e verdura, specialmente se consumate crude Non consumare cibi oltre la data di scadenza